Сообщается, что с помощью черноплодной рябины можно эффективно подавлять коронавирусные патогены и защитить себя от простуды. К такому выводу пришли немецкие специалисты.
Профессионалами из медицинского центра Университета Ульма изучены полезные свойства черноплодной рябины и установлено, что эта ягода часто используется в профилактических и лечебных целях из-за имеющихся в ней антиоксидантных свойств.
В ходе исследования установлено, что сок черноплодки может подавлять до девяноста семи процентов активность SARS-СoV-2. Это учёные объясняют особенностью механизма распространения вируса по организму, который проникает через глотку и дыхательные пути.
“Мы полагаем, что своевременно предотвратив инфицирование или же снизив активность вирусной нагрузки, мы сможем не только облегчить течение заболевания, но и не допустить развития тяжелых осложнений в виде пневмоний, а также уменьшить вероятность распространения данной инфекции среди населения”, – рассказывают исследователи.
Стало известно, что достаточно высокие противовирусные свойства в ходе исследования были обнаружены и у таких натуральных продуктов, как зеленый чай и гранатовый сок. Впрочем, специалисты подчеркнули, что такие данные были получены пока лишь при проведении лабораторных опытов. Но в ближайшее время будет проведена апробация природных лечебных средств на людях.
Подробнее об этом можно прочитать на портале препринтов bioRxiv.