Сокращение численности животных влияет на адаптацию растений к изменению климата

Около половины растений в распространении своих семян полагаются на животных, и исследования показали важность крупных животных для переноса семян на большие расстояния. Однако влияние сокращения популяций диких животных на распространение семян ранее не измерялось на глобальном уровне, и Эван Фрике из Университета Райса, штат Техас, решил заняться этим вопросом. Работа была опубликована в журнале Science.

Фрике и его коллеги собрали данные о 302 видах животных и семенах тех видов растений, которые они помогают рассеивать, объединив их с информацией из полевых исследований, в том числе о том, как далеко распространяются семена и как они выживают после прохождения через кишки млекопитающих.

По словам Фрике, исследователи “еще не приблизились” к получению данных по всем видам растений и животных, поэтому его команда воспользовалась машинным обучением и моделированием, чтобы заполнить пробелы. В результате был получен индекс, оценивающий, сколько семян может разбросать на километр определенное количество птиц и млекопитающих.

Команда обнаружила, что распространение семян по всему миру “резко сократилось” по сравнению с модельным миром, в котором до сих пор не наблюдалось никаких потерь среди птиц и млекопитающих. Отдельные снижения варьировались, но самые большие были в северных регионах с умеренным климатом, а не в тропиках.

Поскольку некоторые виды растений должны менять свой ареал на сотни метров или даже несколько километров в год, чтобы процветать в условиях быстрого потепления, команда также разработала индекс, отслеживающий способность распространения семян опережать местные климатические изменения растений.

Было установлено, что гибель птиц и млекопитающих приводит к 60-процентному снижению способности видов растений отслеживать изменения климата. Еще 15-процентное снижение ожидается, если вымрут животные, находящиеся сегодня под угрозой исчезновения.

По словам Фрике, примечательно, что снижение распространения семян несоизмеримо больше, чем снижение численности животных, которые его вызвали.

“Биоразнообразие животных способствует климатической адаптации растений мира. – говорит Фрик. – Я думаю, что это действительно явное пересечение кризиса биоразнообразия, сильно влияющего на климатический кризис”.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг