Сотрудники финской компании Solar Foods, являющейся весьма перспективным научным стартапом, поделились одним из своих последних достижений. Учёным удалось, в буквальном смысле, создать еду из воздуха. Основа для представленного образца — шницеля, — была получена в специальной установке-биореакторе.
Как сообщили участники проекта, процесс создания съедобного вещества по своему принципу сходен с брожением спирта в виноделии, но не требует добавления сахара.
Запускают его бактерии — водородоокислители, находящиеся внутри биореактора. Средой для них служит смесь водорода, углекислого газа и ряда микроэлементов.
Углекислый газ, выступающий в качестве ферментирующего вещества, получают прямо из атмосферы. Водород же образуется в ходе взаимодействия электричества и воды. Примечательно, что разработка считается экологически безопасной и использует только возобновляемые ресурсы.
Итоговый продукт по вкусу напоминает пшеничную муку и богат содержанием белков (не менее 65%). Кроме того, в его составе присутствуют углеводы и жиры.
Пока что он используется только в качестве пищевой добавки к обычным продуктам, но руководители проекта выдвигают амбициозные прогнозы, согласно которым новая технология позволит “накормить человечество” и свести на нет риски продовольственных кризисов. По словам учёных, это станет возможным уже в течение двух ближайших лет (после 2023 года).