Состояние сердца оказалось важно для психического здоровья


SN: состояние сердца оказалось важно для психического здоровья

Состояние сердца и его влияние на психическое здоровье: что известно учёным

Известно, что работа мозга влияет на состояние сердца. Например, стресс может учащать сердцебиение, а тревожность может вызвать аритмию. В экстремальных случаях эмоциональные потрясения, такие как смерть близкого человека, диагноз серьёзного заболевания или интенсивный спор, могут привести к синдрому, имитирующему сердечный приступ.

Исследование взаимодействия между сердцем, мозгом и другими органами помогает разрабатывать более эффективные методы лечения психических состояний, таких как тревога.

Клетки головного мозга играют важную роль в регулировании сердечной деятельности. В некоторых областях мозга более трети нервных клеток контролируют сердечный ритм. В исследовании, опубликованном Таллон-Бодри и её коллегами в журнале Neuroscience в 2019 году, отмечается, что энторинальная кора, которая участвует в процессах памяти и навигации, также влияет на работу сердца.

Однако не только мозг воздействует на сердце. Учёные обнаружили, что информация, поступающая от сердца, влияет на мозг и наше поведение.

Каждое сердцебиение посылает в мозг небольшой сигнал, вызывающий надёжную и измеримую нервную реакцию, известную как реакция, вызванная сердцебиением (HER). Эти сигналы могут влиять на наше восприятие окружающего мира. В одном из исследований с участием 17 человек было установлено, что сигналы от сердца способствуют улучшению зрительного восприятия.

Сердцебиение также играет роль в процессах памяти. В эксперименте, когда испытуемым показывали на экране короткие фрагменты слов, они чаще забывали слова, если те появлялись во время сердечных сокращений. Об этом говорила нейробиолог Сара Гарфинкель и её коллеги в 2013 году в журнале «Психофизиология».

Есть предположения, что сердце может влиять на интуицию, принятие решений и эмоции. Люди, лучше ощущающие ритм своего сердца, сильнее реагировали на эмоциональные образы, чем те, у кого это чувство было слабее.

Эти и другие результаты исследований позволяют предположить, что мозг воспринимает и использует информацию от сердца, чтобы помочь нам лучше понимать окружающий мир.

Новости не заменяют консультации врача. Перед принятием любых решений, касающихся вашего здоровья, обратитесь к специалисту.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг