Ученые из Университета Кастилии-Ла-Манчи (Испания) добились создания генетически модифицированных помидоров, содержащих апокаротиноиды шафрана, что может принести значительную пользу для здоровья, информирует Horticulture Research (HR).
Чтобы произвести апокаротиноиды, ученые внедрили гены шафрана в геном помидора. Благодаря этому в плодах помидора увеличилось содержание ценных апокаротиноидов, таких как кроцины и пиккрокроцины. Следствием стало увеличение антиоксидантной активности, плюс, проявилось нейропротекторное действие против болезни Альцгеймера у модельной нематоды.
Несмотря на то, что трансгенные помидоры показали снижение общего содержания каротиноидов, повышенное накопление ценных апокаротиноидов – это значительный шаг в создании продуктов с улучшенными питательными свойствами.
Чтобы оценить безопасность и эффективность таких модифицированных продуктов перед их широким использованием, требуются дополнительные исследования, отметили ученые.