Создан продлевающий срок хранения фруктов гель


Учёные из Новосибирска нашли способ создать гель, продлевающий срок хранения фруктов

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали гель из биополимеров, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Плоды можно обрабатывать как на этапе упаковки, так и прямо на дереве, информирует ТАСС.

Специалисты рассказали, что они уже провели тесты на яблоках и мандаринах. По их словам, при помощи тонкого слоя биогеля плоды защищены от высыхания.

По словам Екатерины Литвиновой, которая является преподавателем кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ, если яблоки в биогеле держать при комнатной температуре, то срок хранение возрастает в три раза. Другими словами, эти фрукты могут храниться на протяжении 3-х недель.

В составе этого геля два биополимера и связывающий агент, его состав полностью органический и смывается с фруктов обычной водой. Попадание в организм безопасно. Новая разработка полностью биоразлагается и пропускает запах плодов, чего не делает воск, который используется в пищевой промышленности для длительного хранения яблок.

По предположениям ученых, установка, распыляющая биогель, будет встроена в упаковочную линию. Сотрудники небольших хозяйств смогут обрабатывать урожай прямо на деревьях либо после сбора плодов.

Теперь ученые планируют опробовать биогель на моркови и ягодах, когда начнется весенне-летний сезон. Помимо этого, возможно, продукт будет протестирован как косметическое средство.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг