Специалисты из МГУ выяснили, почему в алмазных включениях встречается титан


Специалистами из МГУ смоделировано появление слюд в земной мантии. Они выяснили природу необычных включений в алмазы.

В материале портала «Научная Россия» отмечено, что исследование мантийных минеральных ассоциаций, включая алмазоносных, в течение многих десятков лет – важнейшая фундаментальная задача.

«Опыт при высоких давлениях, направленный на синтез твёрдых растворов в системах, близких к природным, оказывается достаточно информативным в сочетании с атомистическим моделированием, благодаря которому можно выявить особенности вхождения примесных компонентов в минеральные фазы», — поведал представитель МГУ Андрей Бобров.

Проведённая экспертами работа доказала, что состав включений в алмазы можно объяснить путём анализа состава флогопита — слюдяного материала. Оказалось, что титаносодержащая слюда образуется в океанической коре, которая погружается под континентальную в зонах субдукции. Учёные описали, как ионы титана могут войти в флогопит в условиях верхней мантии, и почему хрома в них меньше, чем титана.

Они рассчитывают, что их работа поможет фундаментальному понимаю механизмов появления алмазообразующих магм.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг