Старение сказывается на теле и уме. Например, в тканях стареющего человеческого мозга иногда образуются аномальные скопления белков, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша обнаружили, что пожилые люди могут извлечь выгоду из специальной диеты, называемой диетой РАЗУМА, даже когда у них развиваются эти белковые отложения, известные как амилоидные бляшки и клубки.
Разработанная Мартой Клэр Моррис, ScD, которая была эпидемиологом Раша по питанию, и ее коллегами, диета представляет собой гибрид средиземноморской и ДАШ (диетических подходов к прекращению гипертонии) диет. Предыдущие исследования показали, что диета РАЗУМА может снизить риск развития у человека деменции при болезни Альцгеймера.
В новом исследовании установлено, что люди, которые придерживались диеты РАЗУМА в более позднем возрасте, не имели проблем с познанием. Статья об этом опубликована в журнале “Болезнь Альцгеймера“.
«Наше исследование показывает, что диета для УМА связана с улучшением когнитивных функций независимо от патологий мозга, вызванных болезнью Альцгеймера». – рассказывает доктор Клодиан Дхана.
Сообщается, что исследователи проследили за 569 участниками, которые ежегодно проходили специальное тесты, чтобы выяснить, развились ли у них проблемы с памятью и мышлением. Начиная с 2004 года исследуемым задавались вопросы и о продуктах питания.
Известно, что диета РАЗУМА включает 15 компонентов, в том числе 10 “групп здоровой пищи для мозга” и пять нездоровых групп — красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, а также жареная еда или фаст-фуд.
Чтобы придерживаться диеты РАЗУМА и получать от нее пользу, человеку нужно ежедневно съедать, по крайней мере, три порции цельного зерна, зеленый листовой овощ и еще один овощ – вместе с бокалом вина – в большинстве случаев перекусывать орехами, есть бобы через день или около того, птицу и ягоды – не реже двух раз в неделю и рыбу – не реже одного раза в неделю. Человек также должен ограничить потребление указанных нездоровых продуктов, например, сливочного масла – менее чем 1 1/2 чайной ложки в день, менее одной порции в неделю сладостей и выпечки, цельного жирного сыра, жареных блюд или фаст-фуда.
“Мы обнаружили, что более высокий показатель умственной диеты был связан с улучшением памяти и навыков мышления независимо от патологии болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга. Диета, по-видимому, обладает защитными свойствами и может способствовать повышению когнитивной устойчивости у пожилых людей. Изменения в диете могут повлиять на когнитивные функции и риск развития деменции, к лучшему или худшему. Существуют довольно простые изменения в диете и образе жизни, которые человек может внести. Они могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом и способствовать здоровью мозга”. – делятся ученые.