Специальная диета может улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте


Старение сказывается на теле и уме. Например, в тканях стареющего человеческого мозга иногда образуются аномальные скопления белков, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Специальная диета может улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте

Исследователи из Медицинского центра Университета Раша обнаружили, что пожилые люди могут извлечь выгоду из специальной диеты, называемой диетой РАЗУМА, даже когда у них развиваются эти белковые отложения, известные как амилоидные бляшки и клубки.

Разработанная Мартой Клэр Моррис, ScD, которая была эпидемиологом Раша по питанию, и ее коллегами, диета представляет собой гибрид средиземноморской и ДАШ (диетических подходов к прекращению гипертонии) диет. Предыдущие исследования показали, что диета РАЗУМА может снизить риск развития у человека деменции при болезни Альцгеймера.

В новом исследовании установлено, что люди, которые придерживались диеты РАЗУМА в более позднем возрасте, не имели проблем с познанием. Статья об этом опубликована в журнале “Болезнь Альцгеймера“.

«Наше исследование показывает, что диета для УМА связана с улучшением когнитивных функций независимо от патологий мозга, вызванных болезнью Альцгеймера». – рассказывает доктор Клодиан Дхана.

Сообщается, что исследователи проследили за 569 участниками, которые ежегодно проходили специальное тесты, чтобы выяснить, развились ли у них проблемы с памятью и мышлением. Начиная с 2004 года исследуемым задавались вопросы и о продуктах питания.

Известно, что диета РАЗУМА включает 15 компонентов, в том числе 10 “групп здоровой пищи для мозга” и пять нездоровых групп — красное мясо, масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, а также жареная еда или фаст-фуд.

Чтобы придерживаться диеты РАЗУМА и получать от нее пользу, человеку нужно ежедневно съедать, по крайней мере, три порции цельного зерна, зеленый листовой овощ и еще один овощ – вместе с бокалом вина – в большинстве случаев перекусывать орехами, есть бобы через день или около того, птицу и ягоды – не реже двух раз в неделю и рыбу – не реже одного раза в неделю. Человек также должен ограничить потребление указанных нездоровых продуктов, например, сливочного масла – менее чем 1 1/2 чайной ложки в день, менее одной порции в неделю сладостей и выпечки, цельного жирного сыра, жареных блюд или фаст-фуда.

“Мы обнаружили, что более высокий показатель умственной диеты был связан с улучшением памяти и навыков мышления независимо от патологии болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга. Диета, по-видимому, обладает защитными свойствами и может способствовать повышению когнитивной устойчивости у пожилых людей. Изменения в диете могут повлиять на когнитивные функции и риск развития деменции, к лучшему или худшему. Существуют довольно простые изменения в диете и образе жизни, которые человек может внести. Они могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом и способствовать здоровью мозга”. – делятся ученые.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг