Стало известно, как избежать болезни Альцгеймера

Австралийские ученые впервые объяснили связь амилоидного белка, вырабатываемого печенью, с развитием нейродегенеративных процессов и болезни Альцгеймера у мышей.

Все причины развития болезни Альцгеймера пока неизвестны, но главной является накопление в мозге амилоидных бляшек. Ранее считалось, что основную роль играют белки, образующиеся непосредственно в мозге, и многие ученые изучали именно создание бета-амилоида головным мозгом.

При этом в разных работах отмечалась связь между уровнем бета-амилоида в крови и уменьшением когнитивных функций, но не было возможности различить белок, производящийся мозгом от того, что выделяется другими органами.

Специалисты обнаружили способ отделить амилоидные белки из разных источников друг от друга. Они вывели мышей, у которых человеческий бета-амилоид образовывался только в печени, а потом через триглицериды в крови попадал в мозг.

Так выяснилось, что у таких мышей развиваются точно такие же нейродегенеративные процессы, как при болезни Альцгеймера. У больных животных страдал гиппокамп – область мозга, которая отвечает за образование новых воспоминаний. Они с трудом справлялись с тестами на обучение, а также у них наблюдалась дисфункция капилляров мозга.

Специалисты сделали заключение, что амилоидные белки попадают в мозг вместе с липопротеинами. Это означает, что их негативного воздействия потенциально можно избежать благодаря диетам с низким содержанием жиров, а также определенных медикаментов.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг