Стартап AquilX выпустит датчики, непрерывно измеряющие уровень алкоголя, лактата и глюкозы

New Atlas опубликовал материал, в котором описывается создание инженерами Калифорнийского университета в Сан-Диего “лаборатории кожи”, собирающей важную информацию о здоровье пациента. Датчик размером как монета, размещенный на руке человека, собирает данные об уровне алкоголя, глюкозы и лактата в крови. Данные передаются в режиме реального времени на смартфон.

“Это как целая лаборатория на коже. Датчик способен непрерывно измерять несколько биомаркеров одновременно, позволяя пользователям следить за своим здоровьем и самочувствием во время повседневной деятельности”, — говорят ученые.

Сенсор состоит из двух частей. Нижняя содержит микроиглы толщиной в 1/5 человеческого волоса. Они не способны причинить человеку сильного дискомфорта. Иглы проникают в верхние слои кожи и вступают в контакт с жидкостью, окружающей клетки, откуда они извлекают данные. Во второй части устройства находится многоразовый корпус, в котором находится батарея и другая электроника.

На кончиках игл находятся ферменты, которые взаимодействуют с глюкозой и другими соединениями. Во время лабораторных испытаний пять добровольцев носили устройство на предплечье в то время, когда они принимали пищу, занимались спортом или выпивали бокал вина. Анализ данных, полученных с датчика и после анализа, проведенного в лаборатории, полностью совпал.

В перспективе такие датчики могут заменить все классические устройства. Сейчас разработчики готовятся к коммерциализации своего изобретения. Для этого они создали стартап AquilX, который будет работать как дочерняя компания Калифорнийского университета и получит права на использование разработки в коммерческих целях.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг