Степные пожары влияют на газовый состав воздуха, этот факт можно использовать для того, чтобы начинать тушение на самых ранних стадиях. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere, сообщает ТАСС.
«Мы вместе с коллегами из Института оптики атмосферы СО РАН провели полунатурный эксперимент: под строгим контролем воссоздали степной пожар на небольшой территории, 40 на 15 метров, и исследовали основные характеристики для этого участка – влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе», – отметил Денис Касымов, руководитель исследования, заведующий лабораторией Томского государственного университета.
Результаты исследований показали, что в связи с тем, что растения растут неравномерно, процесс горения тоже неровный. Анализируя воздушные потоки при горении, ученые определили, что воздух, нагреваясь, поднимается вверх, усиливая вертикальную составляющую ветра. Так получался своего рода природный насос – пожар сам себя «снабжал» топливом и усиливался.
«Также наши эксперименты показали, что даже небольшой пожар способствует выбросу в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. Кроме оксидов, это еще и метан, но мы пока не можем объяснить, откуда он берется. В любом случае хотя из-за воздушных потоков на нашу станцию газы попали не сразу, мы смогли их зарегистрировать. Значит, такой подход позволяет засечь возгорание на ранних этапах — пока не наступили катастрофические последствия – и вовремя его потушить», – заключил Касымов.