Стоматологические исследования окаменелостей помогли понять, как появились первые клыки

В новом стоматологическом исследовании, результатами которого поделилось зарубежное издание Proceedings of the Royal Society B, специалисты проследили первые бивни до древних потомков млекопитающих, которые обитали на нашей планете до появления динозавров.

Прежде всего палеонтологи из Гарвардского университета сумели продемонстрировать, что первые бивни принадлежали животным дицинодонтам, которые возникли намного раньше существующих в нашей время млекопитающих.

Дицинодонты по большей части жили до времен динозавров, то есть порядка 270 – 201 миллион лет назад. Они могли иметь весьма заметную разницу в размерах, сопоставимую от крысы до слона. Современные млекопитающие являются их ближайшими из ныне представленных родственников, однако они были больше похожи на рептилий с клювами, как у черепахи.

С момента их открытия, 176 лет назад, одной из характерных черт данных животных были два выступающих клыка в верхней челюсти. Теперь же данное новое исследование продемонстрировало, что для развития настоящих бивней животные должны были иметь меньшую частоту замены зубов и гибкую связку, которая прикрепляет зуб к челюсти.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг