Воздействие даже умеренного окружающего света во время ночного сна, по сравнению со сном в слабо освещенной комнате, вредит сердечно-сосудистой функции и повышает резистентность к инсулину на следующее утро, сообщается в новом исследовании Northwestern Medicine. Работа опубликована в журнале PNAS.
“Результаты этого исследования показывают, что всего лишь одно ночное воздействие умеренного комнатного света во время сна может нарушить уровень глюкозы и сердечно-сосудистую регуляцию, которые являются факторами риска развития сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома”. – делится старший автор исследования доктор Филлис Зи из Северо-Западного университета Файнберга.
Уже есть доказательства того, что воздействие света в течение дня увеличивает частоту сердечных сокращений за счет активации симпатической нервной системы, которая заставляет сердце работать на полную мощность и повышает бдительность к проблемам дня.
“Наши результаты показывают, что аналогичный эффект наблюдается и при воздействии света во время ночного сна”, — отмечает Зи.
Известно, что существуют симпатическая и парасимпатическая нервные системы, которые регулируют физиологию в дневное и ночное время. Симпатическая на себя берет управление днем, а парасимпатическая – ночью, когда она передает восстановление всему организму.
Исследователи обнаружили, что резистентность к инсулину возникает утром после того, как люди спят в светлой комнате. Инсулинорезистентность – это когда клетки мышц, жира и печени плохо реагируют на инсулин и не могут использовать глюкозу из крови для получения энергии. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина. Со временем уровень сахара в крови повышается.
В более раннем исследовании изучалась большая популяция здоровых людей, которые подвергались воздействию света во время сна. По словам ученых, у них было больше избыточного веса и ожирения.
“Теперь мы показываем механизм, который может быть фундаментальным для объяснения того, почему это происходит. Мы показали, что он влияет на способность регулировать уровень глюкозы”, — рассказывают исследователи.