Учеными из Университета штата Огайо установлено, что частое употребление фастфуда может привести к проблемам с памятью. Исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.
В рамках проведения исследования специалистами были использованы молодые и пожилые крысы. Животных разделили на три группы, каждая из которых содержалась на определенной диете.
Первая группа грызунов ела продукты, содержащие 54% сложных углеводов, 32% белков и 14% жиров. Вторая группа получала продукты быстрого приготовления, содержащие 19,6% белков, 63,3% рафинированных углеводов и 17,1% жиров. Рацион третьей группы крыс был таким же, как и у второй группы, но в него была включена докозагексаеновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота омега-3.
В результате у пожилых крыс, питавшихся фастфудом, возникли проблемы с памятью. Грызуны, которые ели фастфуд, но употребляли омега-3, смогли избежать негативных последствий.
По мнению исследователей, полученные результаты не означают, что можно есть все подряд и пить ДГК, ожидая, что это защитит организм. Они рекомендуют употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов, а не полагаться на добавки.