Потребление овощей и фруктов положительно влияет на здоровье кишечника, поддерживая баланс его микрофлоры. Об этом пишет Taylor & Francis со ссылкой на исследование ученых Технологического университета Граца.
Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов и грибов. Здоровый микробиом способствует поддержанию иммунитета на нормальном уровне, детоксикации организма, а также синтезу органических кислот.
Авторы работы стремились установить, как потребление растительной пищи воздействует на микробиоту в кишечнике. В рамках научной работы они провели анализ более двух с половиной тысяч образцов кала, взятых у добровольцев.
Выяснилось, что связанные с употреблением фруктов и овощей составляющие микробиома кишечника выполняют потенциально полезные функции для здоровья человека. Они способствуют выработке витамина В, а также короткоцепочечных жирных кислот.
Витамин В ответственен за работу нервной системы, а еще здоровье желудка и кишечника. Жирные кислоты – основной источник энергии для клеток слизистой толстой кишки. Они повышают всасывание воды и солей, регулируют кислотно-щелочной баланс, поддерживают микробное равновесие.
Кроме того, по словам ученых, потребление фруктов и овощей в младенчестве положительно воздействует на развитие иммунной системы.