T&F: фрукты и овощи формируют и поддерживают баланс микробиома кишечника


Потребление овощей и фруктов положительно влияет на здоровье кишечника, поддерживая баланс его микрофлоры. Об этом пишет Taylor & Francis со ссылкой на исследование ученых Технологического университета Граца.

Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов и грибов. Здоровый микробиом способствует поддержанию иммунитета на нормальном уровне, детоксикации организма, а также синтезу органических кислот.

Авторы работы стремились установить, как потребление растительной пищи воздействует на микробиоту в кишечнике. В рамках научной работы они провели анализ более двух с половиной тысяч образцов кала, взятых у добровольцев.

Выяснилось, что связанные с употреблением фруктов и овощей составляющие микробиома кишечника выполняют потенциально полезные функции для здоровья человека. Они способствуют выработке витамина В, а также короткоцепочечных жирных кислот.

Витамин В ответственен за работу нервной системы, а еще здоровье желудка и кишечника. Жирные кислоты – основной источник энергии для клеток слизистой толстой кишки. Они повышают всасывание воды и солей, регулируют кислотно-щелочной баланс, поддерживают микробное равновесие.

Кроме того, по словам ученых, потребление фруктов и овощей в младенчестве положительно воздействует на развитие иммунной системы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг