ТАСС: Создан сверхкомпактный оптический переключатель на основе экситонов


Экспертами из Нового физтеха ИТМО в Санкт-Петербурге разработан сверхкомпактный оптический переключатель на основе экситонов. Он в 100 раз меньше аналогов, а его состоянием можно управлять благодаря свету. Это открывает новые возможности для разработки устройств оптической обработки информации на чипе, информирует ТАСС.

В основе устройств обработки данных лежат особые элементы, которые выполняют логические операции. Чтобы быстро управлять ими без потери качества информации и уменьшать энергопотребление приборов, стремятся применять свет вместо подходов традиционной электроники.

Обычно размеры оптически переключаемых элементов сравнимы с длиной волны света. Это мешает их интеграции с другими электронными устройствами на чипе.

Российские учёные придумали, как обойти это ограничение. Они предложили оптический переключатель, состоящий из двух наложенных друг на друга атомарно тонких слоёв полупроводников, которые помещены в нанорезонатор из золотых частиц. Облучение лазером дало возможность переключать экситонные состояния в системе (0 и 1). Работает это на основе плазмонного резонанса.

Чтобы масштабировать метод, экспертам предстоит научиться разрабатывать двумерные гетероструктуры размерами более 100 микрон для проведения экспериментов. Также авторы работы собираются оптимизировать дизайн нанорезонатора и применять фемтосекундные лазеры, чтобы ускорить переключение между состояниями системы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг