ТАСС: ученые из Красноярска создали биоимпланты для регенерации костных тканей


Учеными из РФ созданы пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. Об этом информирует ТАСС.

Экспертами Красноярского научного центра СО РАН был применен разрушаемый биоразгалаемый полимер оксипроизводных жирных кислот природного происхождения. Для его синтеза использовались бактерии штамма Cupriavidus eutropus. Исследователи вытягивали из получившегося полимера пластиковые нити, из которых потом на 3D-принтере печатали каркасы.

Эти каркасы настолько же прочные, как костные ткани. Подтверждая это, авторы работы имплантировали их в поврежденную бедренную кость домашней свиньи. Клетки, которые отвечают за образование костной ткани, распространились по поверхности каркаса, внедрились в его структуру и заполнили все пространство. В итоге специалисты сделали костную ткань и полностью восстановили анатомическую структуру кости, на что ушло почти полгода.

При этом каркас медленно разрушается на протяжении долгого периода – от нескольких месяцев до нескольких лет. В составе импланта нет медикаментов и стимуляторов, он биосовместим и прочен. Эту разработку можно использовать для реконструкции дефектов костной ткани у людей.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг