ТАСС: учеными найден «эпицентр» новой эпохи на Земле


Ученые из нескольких стран готовят описание новой геологической эпохи – антропоцена, которая знаменует собой период, когда деятельность человека начала воздействовать на глобальные экосистемы. Как заявили исследователи, «эпицентром» новой эпохи является озеро Кроуфорд в Онтарио в Канаде, передает ТАСС.

Они рассмотрели 12 природных объектов, чтобы оценить воздействие человека на природу. Среди них были торфяное болото в Польше, ледяной покров в Антарктиде, а также коралловый риф в Австралии и озеро Кроуфорд.

Анализ слоев осадка озера указал на глубокие изменения в химическом составе Земли, связанные с человеком. Ученые сообщили, что их можно рассматривать как официальные маркеры начала новой эпохи.

Итоги продемонстрировали, что с 1950-х годов в осадке произошел беспрецедентный скачок содержания плутония – радиоактивного элемента, который использовался в ядерных опытах. В природе он содержится в очень малых количествах. Иные следы человеческой деятельности, зафиксированные в отложениях, включают микропластик, золу от угольных электростанций, бетон, а также высокие концентрации тяжелых металлов.

Как считает ряд исследователей, Земля уже не сможет вернуться к своему прежнему состоянию. Ей нужны будут тысячелетия, чтобы скомпенсировать изменения, связанные с выбросами парниковых газов и прочими видами негативного влияния.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг