ТАСС: Учёные из СВФУ отправятся на поиски останков древних животных в Верхоянский район Якутии


Учёные из СВФУ собираются отправиться в арктический район Якутии, чтобы изучить местность, где ранее была обнаружена огромная туша древнего бизона. Об этом пишет ТАСС.

Заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов поведал, что поездка на местонахождение Хаастаах в Верхоянском районе запланирована летом текущего года. А интересующая экспертов местность находится в бассейне реки Адыча выше по течению от села Бетенкес.

Напомним, что в прошлом году там нашли частично сохранившуюся тушу древнего бизона, которую передали в якутский Музей мамонта. Через время учёные проинформировали, что отобранный биологический материал предоставит возможность клонировать животное. Эксперты предполагают, что бизон скончался от восьми до девяти тысяч лет назад.

Стоит отметить, что в Якутии достаточно часто находят животных, которые жили несколько тысяч лет назад. Три года назад оленеводы нашли в регионе останки древнего медведя с хорошо сохранившимися мягкими тканями. В феврале 2023 года учёные вскрыли тушу. Они надеются изучить мозг животного, чтобы узнать, чем оно питалось.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг