Пока учёные так и не открыли секрет долголетия, хотя изучают регионы с долгоживущими людьми. Тем не менее некоторые из них полагают, что знают то, что можно посоветовать обычным людям.
Издание Daily Express тоже решило перечислить полезные для долгой жизни привычки. Это не злоупотреблять сахаром, пить красное вино и употреблять достаточно витамина D (содержится в жирной рыбе (особенно лососе), немного в яйцах, красном мясе и молочных продуктах, а также вырабатывается от солнечного света).
Высокое потребление сахара коррелирует с возрастными заболеваниями вроде диабета и сердечно-сосудистых болезней, поэтому уменьшение этого продукта в рационе может замедлить старение, предотвратить нарушения метаболизма и улучшить общее состояние здоровья.
Доктор Дэвид Синклер (David Sinclair), рекомендует принимать по 1 000 мг ресвератрола в день. Этот антиоксидант содержится в красном вине и некоторых иных продуктах. Можно поступать проще – пить красное вино, главное, не очень много, так как пьянство отрицательно сказывается на продолжительности жизни. Ресвератрол считается замедлителем старения, ожирения. Также он снижает риск диабета, онкологических болезней, сердечных заболеваний.
Доктор Синклер и другие учёные выяснили, что ресвератрол увеличивает выживаемость клеток и замедляет старение дрожжей и мышей, запуская ген долголетия, известный как SIRT1.
Эта субстанция способствует биосинтезу генов молодости (аналогично диетам с ограничением калорий), поддерживает нормальный инсулиновый ответ, уровень глюкозы, и функционирование митохондрий. Подавляет окисление.
Витамин D3 чаще всего нужен организму из-за того, что многие современные люди мало бывают на свету, а из пищи его получить тяжело – для этого надо съедать 300 граммов лосося или десять яиц в день.
Он продлевает жизнь, и снижает риск возрастных болезней. Уровень витамина D обратно пропорционален риску смерти. Причём её причины могут быть разными (сердечно-сосудистые болезни, рак, инфекции). Его нехватка угрожает ухудшением когнитивных функций, депрессией, остеопорозом, гипертонией, диабетом II типа.
Исследование показало, что при низком уровне витамина D риск умереть за 20 лет увеличивается в три раза.