Ученые из США провели исследование, в котором задействовали 50 000 медицинских работников, чтобы выяснить, как влияет обработка продуктов на состояние здоровья, сообщает The Guardian.
Исследователи установили, что у людей, родившихся после 1990 года, вероятность развития рака до 50 лет выше, чем у людей, родившихся до 1970 года. Есть подозрение, что ультраобработанные продукты (UPF) могли быть причиной, способствующей этому развитию ситуации.
Сейчас система классификации продуктов питания разделяет их на четыре категории в зависимости от уровня обработки.
Группа 1 – необработанные или минимально обработанные продукты – фрукты, овощи, мясо, яйца, молоко. Группа 2 – сахар, растительное и сливочное масло. Группа 3 – консервированные овощи и рыба, хлеб, джем. Группа 4 – это продукты со сверхвысокой степенью переработки, в которых в основном мало белка и клетчатки, много соли, сахара и жира, и которые подверглись промышленным вмешательствам, таким как экструзия, формование и измельчение. UPF – это и есть группа 4.
Причем, речь идет не только о вредном фастфуде. К UPF относятся молотые овсяные хлопья, растительные заменители молока и мяса и много чего еще. Ультраобработанная природа современной пищи обычно означает, что сложная структура растительных и животных клеток разрушается, превращая ее в питательно пустую кашу, которую наш организм может перерабатывать аномально быстро.
По оценкам, в Великобритании более 50% потребляемых калорий поступает из UP. И это не мимолетная угроза здоровью, а проблема, которая лежит в основе современного кулинарного образа жизни в развитых странах, где UPF занимают более половины рациона.
Диетологи полагают, что пища без ее естественной структуры является причиной воспаления, защитной реакции организма на инфекцию. Недавнее исследование, в котором приняли участие 20 000 взрослых итальянцев, показало, что у людей с самым высоким потреблением UPF был наибольший риск преждевременной смерти от любой причины. Также было обнаружено, что маркеры воспаления, такие как более высокое количество лейкоцитов, были наиболее выражены у тех, в чьем рационе был самый высокий уровень UPF.