Тяжелая форма коронавируса влияет на уровень аутоантител

Американские и немецкие ученые выяснили, что в крови людей, вынужденных лечиться в госпиталях, намного больше аутоантител, чем у тех, кто переносит заболевание в легкой форме.

Специалисты провели исследование, проанализировав уровень аутоантител в образцах крови, взятых весной прошедшего года у 147 пациентов с коронавирусом в стационарах, сравнив их с показателями крови обыкновенных доноров, которые сдали кровь еще до начала пандемии.

Более 60% пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели антицитокиновые аутоантитела. Тогда как у здоровых доноров – только около 15%.

Кроме того, на протяжении недели около 20% пациентов выработали новые антитела к своим тканям. По мнению исследователей, такая реакция – итог перегрузки иммунной системы, которая может быть вызвана запоздалым иммунным ответом на пропущенный на первых этапах вирус либо, что хуже, – результат воздействия вирусных белков, напоминающие собственные белки организма, и иммунная система начинает путаться в них.

«Когда вирус остается в организме надолго, а усиливающийся иммунный ответ не прекращает разбивать вирусные частицы, иммунная система видит ранее не знакомые ей фрагменты вируса. Если один из фрагментов чересчур похож на один из собственных белков организма, это может стать причиной выработки аутоантител», – сообщают авторы исследования.

Итоги проведенного опыта говорят в пользу прививания, поскольку вакцины содержат генетические инструкции по производству спайкового белка SARS-CoV-2, и при прививании иммунная система не сможет спутать его с собственными белками организма и не будет вырабатывать антитела к ним.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг