TLHL: физическая активность помогает сохранить умственные способности в старости


Эксперты из Европы исследовали здоровье “суперстариков” – людей, которые в 80 лет могут иметь умственные способности, как у двадцатилетних. Стало известно, что пожилые люди с острой памятью двигаются быстрее ровесников, а еще реже страдают от депрессии и тревожности. МРТ-изображения мозга участников опыта дали понять, что у них больше серого вещества в областях, связанных с памятью.

Все участники опыта были старше 79,5 года, без проблем со здоровьем мозга. Обладателей “суперпамяти” выявили по итогам когнитивного тестирования. Ученые периодически опрашивали участников об их жизни и привычках. Кроме того, им провели МРТ головного мозга и ряд клинических исследований. Еще добровольцы прошли тесты на скорость движений и реакции.

Среди особенностей, которые были зафиксированы учеными, была увеличенная скорость реакции и движения у пожилых людей с острой памятью. При этом такие участники не отмечали высокую физическую активность в обычной жизни. Также тесты дали понять, что “суперстарики” испытывали меньше симптомов депрессии и тревожности. В целом они чаще информировали о том, что были физически активны в среднем возрасте и у них не было проблем со сном.

“Физическая активность полезна как прямо, так и косвенно, от нормализации артериального давления и профилактики ожирения до улучшения кровотока в мозге. Все это может помогать сохранить умственные способности в старости”, – приводит слова ученых журнал The Lancet Healthy Longevity.

Они подчеркнули, что может быть и обратная связь, передает издание ТАСС.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг