Менее 7 процентов взрослых жителей США имеют хорошее кардиометаболическое здоровье, что является разрушительным кризисом здравоохранения, требующим принятия срочных мер, говорится в исследовании группы специалистов из Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса. Работа была опубликована в одном из номеров издания “Journal of the American College of Cardiology”.
Исследователи оценивали американцев по пяти компонентам здоровья: уровень артериального давления, уровень сахара в крови, уровень холестерина в крови, ожирение (избыточный вес и ожирение), а также наличие или отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и т.д.).
Они обнаружили, что только 6,8 процента взрослых жителей США имели оптимальные уровни всех пяти компонентов по состоянию на 2017-2018 годы. Среди этих пяти компонентов, тенденции между 1999 и 2018 годами также значительно ухудшились для ожирения и уровня глюкозы в крови. В 1999 году каждый третий взрослый имел оптимальный уровень ожирения (без избыточного веса или ожирения), а в 2018 году этот показатель снизился до 1 к 4. Аналогично, если в 1999 году у 3 из 5 взрослых не было диабета или преддиабета, то в 2018 году менее 4 из 10 взрослых не имели этих заболеваний.
Ученые также выявили значительные различия в состоянии здоровья между людьми разного пола, возраста, расовой и этнической принадлежности, а также уровня образования. Например, у взрослых с меньшим уровнем образования вероятность оптимального кардиометаболического здоровья была в два раза ниже, чем у взрослых с более высоким уровнем образования, а у американцев мексиканского происхождения вероятность оптимального уровня была на треть выше, чем у белых не испаноговорящих взрослых. Кроме того, в период с 1999 по 2018 год, хотя процент взрослых с хорошим кардиометаболическим здоровьем немного увеличился среди белых американцев, не являющихся латиноамериканцами, он снизился среди американцев мексиканского происхождения, других латиноамериканцев, чернокожих, не являющихся латиноамериканцами, и взрослых другой расы.
“Это действительно проблематично. Социальные детерминанты здоровья, такие как продовольственная безопасность и безопасность питания, социальный и общественный контекст, экономическая стабильность и структурный расизм, подвергают людей разного уровня образования, расы и этнической принадлежности повышенному риску проблем со здоровьем, — рассказывает Дариуш Мозаффарян, декан Школы Фридмана и старший автор исследования. – Это подчеркивает другую важную работу, проводимую в Школе Фридмана и Университете Тафтса, чтобы лучше понять и устранить основные причины плохого питания и неравенства в области здравоохранения в США и во всем мире”.
В исследовании также оценивались “промежуточные” уровни здоровья – не оптимальные, но еще не плохие – включая такие состояния, как преддиабет, предгипертония и избыточный вес.
“Большая часть населения находится в критической точке перегиба. Выявление этих людей и раннее решение проблем, связанных с состоянием их здоровья и образом жизни, имеет решающее значение для снижения растущего бремени здоровья и неравенства в здравоохранении”, — отмечают исследователи.