Три новых вида светящихся в темноте акул зафиксированы у берегов Новой Зеландии


В юго-восточной части Новой Зеландии на архипелаге Чатем ученые нашли новый вид необычных светящихся акул с длиной тела в 180 см.

Эксперты называют этих акул кайтфиновыми. По словам специалистов, данный вид отличается способностью к биолюминесценции, то есть они способны излучать свет.

Помимо этого излучать свет могут чернобрюхие и южные акулы. Ученым уже знают о существовании морских животных и насекомых, которые тоже светятся в темноте. Но обнаруженные новые акулы – это уникальный случай, так как они достигают огромного размера.

Три новых вида светящихся в темноте акул зафиксированы у берегов Новой Зеландии

Орган-фотофор, вырабатываемый и отражающий свет, располагается у акулы внизу живота. Специалисты предполагают, что таким образом животные защищаются от хищников и других опасностей на дне океана.

Кайтфиновые акулы обитают на глубине в 200 – 1 000 метров, так как глубже лучи солнца не пробиваются.

Зачастую многие воспринимают биолюминесценция как нечто зрелищное. Но если учитывать многообразие светящихся организмов, которые также обитают на таких глубинах, то вырисовывается картина, что данный феномен играет немаловажную роль в структуре одной из самых больших экосистем планеты.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг