Ученые во главе с Тель-Авивским университетом смогли идентифицировать 5 из 29 белков, входящих в состав вируса, которые ответственны за повреждение кровеносных сосудов. Исследователи надеются, что идентификация этих белков поможет разработать целевые препараты для COVID-19, которые уменьшают повреждение сосудов. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.
“Мы наблюдаем очень высокую частоту сосудистых заболеваний и свертываемости крови, например, инсульта и сердечного приступа, среди пациентов с COVID. – рассказывает доктор Бен Маоз. – Мы склонны думать о COVID в первую очередь как о респираторном заболевании, но правда в том, что у пациентов с коронавирусом вероятность инсульта или сердечного приступа в три раза выше. Все данные свидетельствуют о том, что вирус серьезно повреждает кровеносные сосуды или эндотелиальные клетки, это линия кровеносных сосудов. Однако по сей день вирус рассматривается как единое целое. Мы хотели выяснить, какие белки в вирусе ответственны за этот тип повреждения”.
Известно, что новый коронавирус является относительно простым вирусом – он содержит в общей сложности 29 различных белков (по сравнению с десятками тысяч белков, вырабатываемых человеческим организмом). Исследователи Тель-Авивского университета использовали РНК каждого из белков COVID-19 и изучили реакцию, которая произошла, когда различные последовательности РНК были введены в клетки кровеносных сосудов человека в лаборатории. Таким образом они смогли идентифицировать пять белков коронавируса, которые повреждают кровеносные сосуды.
“Когда коронавирус попадает в организм, он начинает вырабатывать 29 белков, образуется новый вирус, этот вирус производит 29 новых белков и так далее. – объясняет доктор Маоз. – В этом процессе наши кровеносные сосуды превращаются из непрозрачных трубок в своего рода проницаемые сетки или куски ткани, и параллельно происходит увеличение свертываемости крови. Мы тщательно изучили действие каждого из 29 белков, экспрессируемых вирусом, и успешно идентифицировали пять специфических белков, которые наносят наибольший ущерб эндотелиальным клеткам и, следовательно, стабильности и функционированию сосудов. Кроме того, была использована вычислительная модель. Она позволила нам оценить и определить, какие белки коронавируса оказывают наибольшее влияние на другие ткани, не видя их в действии “в лаборатории”.
По словам доктора Маоза, идентификация этих белков может иметь значительные последствия в борьбе с вирусом.