Ученые идентифицировали гены для прогнозирования тяжести течения COVID-19


Тяжесть коронавирусной инфекции может варьироваться от человека к человеку из-за различий в генах, контролирующих выработку интерферонов, белков иммунной системы. К такому выводу пришли российские и американские ученые после анализа специальной научной информации из существующих на сегодняшний день в мире публикаций.

Ученые идентифицировали гены для прогнозирования тяжести течения COVID-19

По мнению специалистов, благодаря такому подходу, можно будет разработать новые методы лечения пациентов с COVID-19. Информацией об этом делится пресс-служба биомедицинского холдинга “Атлас”. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Genetics.

Известно, что эволюция человеческих популяций происходила под значительным давлением разнообразных инфекционных агентов. Более того, в разных частях земного шара эти патогены были разными.

Интерфероны – это белковые молекулы, которые “настраивают” иммунную систему на атаку вирусных частиц, а иногда и сами нейтрализуют их. Структура интерферонов может отличаться у разных людей в зависимости от “инструкций”, заложенных в ДНК.

Например, у африканцев все четыре вида одного типа интерферона – лямбда – работают нормально, а у европейцев один из генов – IFNL4 – работает не в полную силу. С одной стороны, это помогает европейцам легче переносить вирусный гепатит С, но с другой – делает их более восприимчивыми к вирусу герпеса. Авторы нового исследования пришли к выводу, что подобные различия могут наблюдаться и в отношении нового типа коронавируса.

В данной аналитической работе учеными намечен список генов-кандидатов, определяющих эти различия. Они уверены, что дальнейшее детальное изучение отдельных вариантов генов поможет выработать методику для более точного прогнозирования риска развития тяжелой формы COVID-19.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг