Исследователи из испанского Института субтропического и средиземноморского садоводства (IHSM) разработали биопластик из отходов, образующихся после переработки томатов. Данный материал обладает свойствами, аналогичными свойствам коммерческого упаковочного пластика, но разлагается в море в течение одного месяца. Это существенно меньше, чем требуется для разложения пластмасс, получаемых из нефти.
По разным оценкам, существующим в современном мире, для разложения обычного пластика требуется от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти лет.
Сообщается, что в ходе исследования ученые извлекли целлюлозу, она в консервной промышленности является отходом после получения томатного сока, соуса или кетчупа, и использовали её для создания прочной и прозрачной упаковочной пленки, которая может иметь множество применений.
По мнению специалистов, данный материал можно модифицировать антибактериальными биоактивными веществами и антиоксидантами, что позволит использовать его для упаковки пищевых продуктов.
Кроме того, из пластика можно разработать «умную упаковку», которая будет изменять цвет в случае, если материал начал терять структуру или антиоксидантные свойства. Также биопластмассы подойдут для покрытия внутренних частей консервных банок, так как они позволяют металлу хорошо сопротивляться коррозии и нейтральны по отношению к пище.
Однако, как отмечают исследователи, вопрос его широкого использования не стоит на повестке дня в настоящее время, так как это требует переналадки оборудования, а также процесс должен быть экономически рентабельным для товаропроизводителей.