Ученые из Австралийского национального университета и из Окинавского института науки и технологий аспирантуры считают, что млекопитающие могли эволюционировать в ядовитых существ на определенном этапе этого процесса.
Человеческий геном имеет потенциал того, что люди могут становиться ядовитыми. Млекопитающие и рептилии обладают одной генетической основой. Специалисты утверждают, что между ядовитыми железами змей и слюнными железами млекопитающих существует целая молекулярная связь.
Как объясняет Агниш Баруа – автор исследования, яды – смесь белков. Животные пользуются ими как оружием, чтобы обездвижить и убить добычу или для самообороны. Как известно, ядом обладают многие животные – медузы, пауки, скорпионы, змеи и даже определенные млекопитающие.
Поэтому специалисты решили выяснить, как яд появился у животных. Они изучили гены, кодирующие белок. И как выяснилось, белки это и есть токсичная смесь. Теперь ученым предстоит изучить гены, которые существовали задолго до появления яда. Именно те гены, которые стали шагом к развитию ядовитых систем.
Для исследовательских работ были взяты ядовитые железы змеи хабу, обитающей на территории Азии. Ученым пришлось провести анализ примерно 3 000 генов.
После проделанной работу эксперты пришли к выводу, что эти гены крайне важны для защиты клеток от стресса, регулирования модификации и сворачивания белков.
Команда ученых также изучала геномы млекопитающих. В ходе исследований обнаружилось, что этот вид имел собственные версии подобных генов.