Ученые из Калифорнии обнаружили, что куркумин, из которого получают известную специю – куркуму, используемую в кулинарии, обладает уникальными свойствами, они позволяют использовать его для наращивания сосудистой ткани. Эта способность вещества очень востребована для создания биосовместимых гелей, которые могут помочь людям, страдающим от поражения сосудов
В ходе предыдущих исследований было установлено, что куркумин помогает пациентам с хроническими заболеваниями восстановиться после болезни, а также эффективен в профилактике простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, антимикробной активностью, но не вредит желудочно-кишечному тракту.
Также куркума обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Она может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера, помогает при артрите и депрессии, а также замедляет процесс старения организма.
При таком длинном списке полезных качеств, оказывается, она еще способна восстанавливать сосудистую ткань, что и было использовано при создании препарата на основе гидрогеля, оксида железа и куркумина. Препарат успешно прошел клинические испытания в качестве средства для лечения сосудистых заболеваний и роста сосудистой ткани.