Катализатор для снижения уровня угарного газа создан учеными из Новосибирска


Ученым из Новосибирска вместе с испанскими исследователями удалось создать уникальный катализатор, чтобы снизить содержание угарного газа в атмосфере.

Как объясняют специалисты, уже имеющиеся катализаторы обезвреживают выхлопные газы в автомобилях. Но, по словам экспертов, значительная доля выбросов происходит при холодном запуске двигателя, потому что существующие катализаторы не способны функционировать при низких температурах.

В связи с этим перед учеными стояла задача разработать катализатор так, чтобы он мог работать в сильные морозы. И им это удалось. Теперь вещество способно функционировать при -50°C.

Катализатор для снижения уровня угарного газа создан учеными из Новосибирска

Андрей Боронин – профессор и доктор химических наук из Института катализа СО РАН рассказал, что данную необычайно низкотемпературную активность специалистам удалось достичь за счет нанесения атомов и кластеров платины на наноструктурированный диоксид церия.

Ученые утверждают, что в будущем эту разработку можно будет применять не только для автомобилей, но и для очистки воздуха от выбросов электростанций, работающих на ископаемом топливе.

К сожалению, на данный момент технология не может применяться массово из-за высокого содержания платины.
Ученые продолжают работу, чтобы достичь таких же высоких показателей каталитической активности, при этом снизить содержание драгоценного металла.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг