Исследователи из Наньянского технологического университета обнаружили, что клеточная реакция на стресс, называемая реакцией развернутого белка, может быть ключом к замедлению старения. Как правило, при стрессе внутри клетки накапливаются нереплицированные белки, и клетка начинает работать над удалением этих белков для поддержания баланса.
Ученые провели эксперимент, кормя круглых червей C. elegans пищей с высоким содержанием глюкозы. Геном и клеточные пути этих червей очень похожи на человеческие. Это должно было привести к накоплению неконъюгированных белков и спровоцировать развернутый белковый ответ.
Причем одну группу червей кормили таким образом с рождения, а другую – в пострепродуктивном возрасте. Оказалось, что в первой группе черви выживали до 24 дней, а во второй – только 13 дней. В контрольной группе, где черви содержались на обычной диете, продолжительность жизни составила 20 дней.
Удивительно, но черви из первой группы с возрастом оставались более здоровыми по сравнению с контрольной группой. Например, у них наблюдалась повышенная подвижность и большее количество клеток для хранения энергии. При изучении активности сенсоров стресса было обнаружено, что один из них, называемый IRE1, был более активен у червей из второй группы. Удаление гена, который его кодирует, привело к тому, что черви из второй группы прожили 25 дней на высокоглюкозной диете.
“Мы полагаем, что высокоглюкозная диета стимулировала вялый ответ развернутого белка и включила определенные клеточные пути, справляющиеся не только со стрессом, вызванным избытком глюкозы, но и с другими факторами, связанными со старением, для восстановления стабильности клеток”, – говорят исследователи.
Пока результаты исследования нуждаются в дальнейшем подтверждении, и исследователи не рекомендуют включать в рацион избыток сладкого. Однако, если механизм подтвердится, то это откроет новые возможности для борьбы со старением и возрастными заболеваниями с помощью целевых препаратов.