Ученые из университета Флиндерса (Австралия) и из университета Ньюкасла (Великобритания) установили, что поврежденное антипригарное покрытие на сковороде представляет опасность. Их исследовательская работа опубликована в журнале из университета Ньюкасла.
По словам экспертов, частицы и микрочастицы полимера тефлона намного труднее отслеживать, чем другие типы пластмасс. Они использовали метод рамановской спектроскопии, чтобы получить детальные изображения.
Ученые просканировали тефлоновые поверхности с царапинами и повреждениями. И выводы оказались неутешительными. По словам специалистов, даже единственная царапина высвобождает свыше 9 000 частиц пластика.
Суть опасности заключается в том, что тефлон относят к категории полифторированных и перфторированных веществ, которые вредят человеческому организму при попадании внутрь. Например, у беременных женщин тефлон способен вызвать гипертонию, изменения в печени и повышение уровня холестерина.
В связи с этим ученые призывают не использовать тефлоновые сковородки, на которых присутствуют царапины и повреждения.