Ученые из Цзинаньского университета в Китае установили, что темный чай обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Их исследовательская работа опубликована в журнале Nutrients.
Темный чай является ферментированным напитком, который при заваривании дает черный густой настой. К нему относят Юньнаньский чай и Лю Бао.
Катехины, фенольные кислоты, флавонолы, алкалоиды, терпеноиды и их производные – это биологически активные соединения, которые содержаться в темном чае. Помимо этого, в напитке присутствует теабронин – гетерогенное полифенольное соединение. Данный компонент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он нужен для профилактики диабета и рака.
Результаты исследования показали, что у женщин, пожилых людей и людей, страдающих ожирением, снижается риск развития диабета, если они каждый день употребляют черный чай.
«Распространенность впервые диагностированного диабета среди любителей зеленого, черного и темного чая составила 9,8%, 5,8% и 5% соответственно. У тех, кто пил темный чай, зафиксировали самую низкую заболеваемость диабетом», – говорится в исследовательской работе.
По словам ученых, они также выяснили, что соединения в темном чае снижают вероятность метаболических заболеваний, которые связаны с ожирением, и онкологии.