Кишечная микробиота способна помочь предотвратить или замедлить развитие цирроза печени. Об этом пишет «Газета.ру», со ссылкой на исследование ученых Сеченовского Университета.
Они установили, что у пациентов с циррозом печени алкогольной, а также неалкогольной этиологией кишечная микробиота имеет разные функциональные свойства и по-разному взаимодействует с человеческим организмом.
«Это доказывает, что кишечная микробиота активно вовлечена в развитие цирроза печени у лиц, которые злоупотребляют алкоголем и имеют избыточную массу тела. Эти взаимодействия микроорганизмов и макроорганизма уникальны для каждого причинного фактора», – поведали авторы.
Они добавили, что вполне может быть, что, влияя на кишечную микробиоту получится предотвратить или замедлить развитие цирроза у таких больных
Данное открытие высокой социальной важности, в скором будущем оно предоставит возможность выявить профилактические точки влияния на сообщество кишечных бактерий для увеличения продолжительности жизни пациентов с хроническими болезнями печени.