Ученые из Соединенных Штатов Америки в ходе своих исследований обнаружили, что сыры с большим сроков выдержки могут повлиять на продолжительность жизни человека. К таким сырам относят: чеддер, бри, пармезан, канталь, мимолет и другие. Специалисты также отметили, что употребление этих видов сыров значительно сокращает появление проблем, которые связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и печени. Кроме этого, ученые из Техаса проводили эксперименты на мышах, в ходе которых было выявлено, употребление сыра увеличивает продолжительность жизни животных на 25%.
Следует напомнить, что в сырах содержатся белки, которые необходимы для здоровья человека. В составе сыра может содержаться от 15 до 30% белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Кроме этого, в сыры входят витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей. Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам.