Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании заявили, что употребление водорослей (спирулины и хлореллы) может обеспечить организм человека экологически чистым белком. Их научная работа опубликована в The Journal of Nutrition (JN).
Веганство набирает популярности, поэтому ученые пытаются найти альтернативные источники белка, который содержится в мясных продуктах.
По словам специалистов, спирулина и хлорелла — два наиболее доступных вида водорослей, которые и смогут обеспечить организм этим нутриентом.
В эксперименте участвовали 36 добровольцев. Сначала они выполнили несколько силовых упражнений на одну ногу. Затем их разделили на три группы. После тренировки испытуемые из первой и второй группы выпили напиток, содержащий 25 граммов растительного белка из спирулины или хлореллы соответственно. Добровольцы из третьей группы употребили такое же количество другого растительного белка, которые получают из грибков штамма Fusarium graminearum.
У добровольцев взяли на анализ образцы крови и скелетных мышечных волокон в три разных периода времени. Было установлено, что спирулина увеличивает концентрацию аминокислот в крови быстрее, чем это делает хлорелла и микопротеины грибков. По словам ученых, все три вещества помогают организму образовывать миофибриллярный белок в мышечной ткани.