Стало известно, какую порцию сахара можно добавлять в чай и кофе, чтобы не навредить здоровью. Исследование провели эксперты в области питания из Лейденского университета, передает портал «Правда.ру».
В научной работе ученых участвовали порядка 3000 человек. В итоге выяснилось, что регулярное добавление сахара в популярные напитки никак не связно с риском ранней смерти. Ученые установили, что усиливается только вероятность развития заболеваний, к примеру, ожирения и, как следствие, сахарного диабета из-за нарушенного обмена веществ.
Опыт длился 32 года. Все это время исследователи фиксировали, сколько сахара участники кладут себе в чашку с кофе или чаем день за днем.
По словам специалистов, идеальной нормой будет 2,5 грамма сахара на чашку чая, однако не более, если брать в учет попадание сладкого в организм из других источников питания. Сахар в соках, а также газированных напитках, наоборот, более опасен.