Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что чернослив уменьшает воспаление, которое приводит к снижению плотности и прочности костей у женщин в постменопаузе.
Остеопороз встречается у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин, что объясняется возрастным снижением уровня женского полового гормона эстрогена. Параллельно со снижением уровня гормона происходит снижение плотности костной ткани.
“Данные нескольких обсервационных исследований указывают на связь между хроническим воспалением, остеопорозом и риском переломов. Рассматривая постменопаузальных женщин, мы начали наше исследование с изучения взаимосвязи между биомаркерами воспаления и костями. Это помогло нам установить исходный уровень перед диетическим вмешательством с черносливом”, – объясняют исследователи.
В ходе исследования, которое длилось в течение года, женщины должны были употреблять либо 5-6 плодов чернослива в день, либо 10-12 ежедневно. В течение всего этого времени проводились тесты для определения минеральной плотности костей испытуемых. Было установлено, что даже -5-6 плодов в день достаточно для предотвращения развития негативных последствий остеопороза.