В научном журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликована статья, описывающая результаты исследования, проведенного учеными из Университета Лома Линда, которые установили, что у мужчин, часто употребляющих молоко и молочные продукты, значительно повышается риск развития рака простаты.
В исследовании приняли участие 28 тысяч мужчин. Ни у одного из мужчин в начале исследования не был диагностирован рак. В ходе длительного эксперимента, проводившегося в течение восьми лет, был проведен опрос, в ходе которого оценивался рацион добровольцев, в частности, частота потребления молока и молочных продуктов. Кроме того, оценивались демографические данные, семейная история рака простаты, физическая активность и употребление алкоголя, а также результаты скрининга рака простаты и индекс массы тела.
В конце исследования у 1 254 мужчин был диагностирован рак простаты. Используя статистическую модель, эксперты оценили влияние потребления молочных продуктов независимо от других факторов, таких как потребление немолочного кальция.
Выяснилось, что у мужчин, потреблявших около 430 граммов молока в день, риск развития рака простаты был на 25 процентов выше по сравнению с мужчинами, потреблявшими всего 20,2 грамма молочных продуктов в день (полчашки молока в неделю).
Результаты исследования не показали явного увеличения риска рака простаты с увеличением количества потребляемого молока, т.е. эффект был криволинейным. Однако наиболее интенсивное увеличение наблюдалось при потреблении 150 граммов, то есть около двух третей чашки молока в день.
Причину этого специалисты видят в возможном присутствии в молоке половых гормонов, поскольку рак простаты – гормонозависимый рак.