Эксперты провели исследование, которое доказывает наличие связи между галлюцинациями и наскальной живописью, пишет археологическое издание Time and Mind.
Израильские специалисты предположили, что рисунки делали древние люди будучи в измененном состоянии сознания в связи с нехваткой воздуха.
Яфит Кедар, Гил Кедар и Ран Баркай отметили, что естественная концентрация кислорода в атмосфере составляет 21%. Изображения создавались в удаленных локациях пещер, где художникам приходилось зажигать факелы.
С помощью специальной техники учёные узнали, как в таких условиях изменяется концентрация кислорода. В узких уголках его уровень опускается ниже 18%. Такое содержание кислорода в воздухе вызывает у человека гипоксию, и как следствие, у них могут возникать галлюцинации, такие как ощущение полета или парения.
Эксперты сделали вывод, что наши предки могли специально заходить глубоко в пещеры, чтобы достичь измененного состояния сознания и таким образом поймать вдохновение или соприкоснуться с космосом.
“Интерпретируя эксплуатацию глубоких пещер во времена позднего палеолита, нам следует учитывать, что люди могли рассматривать впадины на поверхности или внутри в пещерах как часть своей космогонии”, — прокомментировали учёные.
Разумеется, что рисунки имеются и в свободных проходах, в том числе и рядом с выходами. Специалисты не отрицают, что их авторы также могли переживать галлюцинаторный опыт, однако их исследование было посвящено изучению именно труднодоступных мест.