Как сообщает китайское издание Sohu, вопреки расхожему мнению кипяченая вода не наносит такой вред организму, который вызывает рак.
Хлор, находящийся в воде, при кипячении не разлагается, и в цивилизованных странах его концентрация в воде не опасна даже при кипячении. Предельно допустимая концентрация хлора в воде по данным ВОЗ находится на уровне 5 мг на литр.
Если говорить о нитратах, которые при кипячении воды якобы превращаются в канцерогенные вещества, то это тоже не соответствует действительности. Нитраты могут превратиться при кипячении в канцерогенные нитриты, но, чтобы они вызвали рак, нужна их очень большая концентрация в воде.
Издание сообщает, что в 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, вскипятив очищенную воду 181 раз. После этого исследование химсостава воды показало, что содержание нитритов в ней не превысило 0,4 миллиграмма на литр, тогда как ВОЗ считает опасной концентрацию свыше 3 миллиграммов.
Но вода, опасная для здоровья все-таки существует. К ней относится очень горячая вода, длительное употребление которой может вызвать рак пищевода. Также не рекомендуется употреблять кипяток, смешанный с сырой водой, потому что вместе с ней в организм могут попасть опасные бактерии, на которые кипяток не подействует.