Ученые подтвердили одну из гипотез о строительстве пирамид Гизы с помощью Нила


Heritage Daily: подтверждена гипотеза о строительстве пирамид Гизы с помощью Нила

Международная команда исследователей из Египта, США и Австралии представила революционное исследование, которое проливает свет на выбор мест для строительства более 30 пирамид в Гизе и близлежащих сооружений. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment и кратко изложены в Heritage Daily.

Ученые задались целью разгадать одну из главных загадок древнего Египта: каким образом древние египтяне выбирали места для возведения пирамид. На плато Гиза сконцентрировано самое большое количество пирамид и других построек, которые были возведены вдоль узкой полосы пустыни. Однако причины такого выбора долгое время оставались неясными.

В новом исследовании были использованы радиолокационные спутниковые снимки, геофизические данные и результаты анализа кернов почвы, взятых на значительной глубине. Это позволило выявить ныне исчезнувший приток Нила, который исследователи назвали “Рукавом Ахрамата”, что в переводе означает “пирамида”.

Исследователи предполагают, что строители пирамид ориентировались на русло этого притока Нила, который был полноводным и обеспечивал удобный способ транспортировки огромных каменных блоков к месту строительства.

“Рукав Ахрамата играл ключевую роль не только в доставке строительных материалов, но и в перемещении рабочих к местам строительства пирамид”, – поясняют ученые. Пирамиды были построены на участке длиной 64 километра вдоль этого ныне исчезнувшего рукава Нила, который более двух тысячелетий назад был погребен под сельскохозяйственными угодьями и пустыней.

Эта гипотеза согласуется с давно известным фактом о фундаментальной роли реки Нил в развитии египетской цивилизации. Нил обеспечивал необходимыми ресурсами и служил главным транспортным маршрутом для доставки товаров и строительных материалов. Именно поэтому большинство крупных городов древнего Египта были расположены в непосредственной близости от берегов Нила и его притоков.

фото freepik.com

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг