Они сделали экстракты из семи сортов этого плода и сравнили их бактерицидный эффект.
Представители Университета Сассари (Италия) получили из гранатовой кожуры состав с антимикробными свойствами, который оказался эффективен против ряда опасных для жизни и здоровья человека бактерий. Подробнее об этом пишет Journal of Bioresources and Bioproducts (JBB).
В кожуре граната есть много фенольных смол. В ходе опыта ученые сделали экстракты из семи сортов этого плода и сравнили их бактерицидный эффект против таких возбудителей тяжелых инфекций, как золотистый стафилококк и листерии.
В итоге экстракты продемонстрировали значительную антимикробную активность, особенно против грамположительных видов. Обеззараживающее действие медикаментов из гранатовой кожуры связано с действием пуникалагина, флавонидов, а также хлорогеновой кислоты.
Исследователи сообщили, что очистки граната могут стать перспективным источником натуральных противомикробных средств и альтернативой синтетическим антисептикам, передает «Газета.ру».
Фото: freepik.com