Уровень жиров в крови у женщин снижают уменьшение доли обработанных продуктов в рационе и увеличение доли рыбы, орехов, фруктов и овощей. Исследование ученых описано в журнале Nutrients.
Они применили данные из крупного эксперимента с участием австралийцев, который ученые провели в 2011–2012 годах. Далее эксперты создали модель, позволяющую оценить, как изменится уровень триглицеридов (жиров) в крови у женщин при изменении питания. Увеличенный уровень жиров в крови повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
По словам ученых, снижение потребления обработанных продуктов на 50% и повышение потребления минимально обработанных или необработанных продуктов на 25-75% уменьшает уровень триглицеридов на 2,8%. К обработанным продуктам относится еда, для приготовления которой нужно много ступеней обработки. Часто в ней много калорий, сахара и жиров и мало других питательных веществ.
Рыба, орехи, фрукты и овощи вместе уменьшали уровень триглицеридов на 8,2%, а рыба с высоким содержанием омега-3 — на 9,9%. Такое изменение может стать причиной того, что показатель из повышенного превратится в нормальный.