Ученые РФ и США спорят из-за жалоб астронавтов МКС на мигрень


В Сети появилась информация о возникновении споров между учеными РФ и США из-за того, что астронавты МКС жалуются на головную боль.

По мнению американских ученых, причина может крыться в повышенном содержании углекислого газа в атмосфере станции. Еще в 2008 году NASA требовали снизить уровень углекислого газа после того, как некоторые астронавты пожаловались на мигрень при согласованных уровнях содержания СО2 5-6 миллиметров ртутного столба.

Однако, экипаж не проходил медицинское обследование для определения причин головной боли, об этом сообщили специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» (предприятие «Роскосмоса»).

Также, они напомнили, что постепенно снижали уровень углекислого газа по требованию американской стороны и сейчас он поддерживается на уровне менее 3 миллиметров ртутного столба. Но жалобы на головную боль н прекращаются.

Известно, что в американском стандарте SMAC для продолжительности полета 1000 суток содержание СО2 установлено 2 миллиметра ртутного столба.

Ученые РФ и США спорят из-за жалоб астронавтов МКС на мигрень

Согласно исследованиям, которые NASA проводит на протяжении 20 лет, недомогание астронавтов МКС было зафиксировано в двух случаях: когда они работали в ограниченном пространстве с недостаточным количеством воздуха, а также когда экипаж находился в одном месте.

Американские специалисты считают, что повышение уровня углекислого газа способствует ухудшению сна астронавтов, повышению раздражительности и утомляемости. Следовательно, появляется головная боль.

Но, с другой стороны, представители «Роскосмоса» напомнили, что российские и иностранные космонавты не жаловались на головную боль при среднем содержании СО2 в атмосфере станций примерно 6 миллиметров ртутного столба.

Поэтому российские ученые убеждены, что причиной мигрени является влияние невесомости, которое приводит к приливу крови к голове. Также это приводит к тому, что во сне астронавты вдыхают выдыхаемый воздух с повышенным содержанием углекислого газа.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Светлана Власова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг