Ученые России поняли, как грибной яд работает против бактерий


Группа российских ученых во главе с экспертами  ТюмГУ раскрыла механизм антибактериального действия глиотоксина – антибиотика, выпускаемого определенными грибами, которые произрастают в почве. Научная работа опубликована в журнале Biochimie.

Данные исследования гласят, что глиотоксин оказывает свою антимикробную активность благодаря взаимодействию с металлосодержащими ферментами бактерий, особенно ионами цинка. Именно эти ионы являются неотъемлемыми для функционирования клеток.

Глиотоксин – это вторичный метаболит, производящий некоторые грибы, родственные роду Aspergillus. Он не участвует в процессе роста грибов, но он помогает им соревноваться с другими микроорганизмами в окружающей среде.

Ученые ТюмГУ установили, что на самом деле глиотоксин повреждает структуры белков внутри бактерий, плюс, выводит ионы цинка, которые нужны для функционирования металлосодержащих ферментов.

По словам специалистов, особенно высокую активность глиотоксин проявляет в отношении грамположительных бактерий, включая устойчивые к метициллину стафилококки, а также дрожжевые грибы рода Candida.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг