В ближайшие дни в Красноярске начнет работу первый российский гастрономический форум. На форуме сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) представят несколько новых разработок, созданных в рамках проекта “Гастрономический парк”. Среди них – исследование влияния диетической гречки на подопытных животных. Информацией о мероприятии делятся корреспонденты “Российской газеты”.
Цель этих интересных исследований – укрепление продовольственной безопасности России и ее технологического суверенитета. В частности, специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий также представили несколько проектов. Один из них связан с биосенсором для экспресс-оценки качества продуктов питания и выявления их загрязнения с помощью экспресс-метода.
Анализ проводится с помощью портативных устройств, которые обладают высокой чувствительностью и позволяют легко определить безопасность, скажем, овощей. “Любой может с помощью биотеста отщипнуть пять миллиграммов от помидора, убедиться в его экологической чистоте и сразу же использовать в салате”, – объясняет Валентина Кратасюк, профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.
Отдельный труд ученые посвятили гречке, самой популярной крупе в нашей стране. Им экспериментально удалось доказать, что употребление гречневой крупы в пищу увеличивает продолжительность жизни животных. В ближайшем будущем исследователи планируют проверить влияние этого продукта на организм человека.