В Сибирском федеральном университете (СФУ) в рамках первого Российского гастрономического форума (Гастрофорум 2022) состоялась презентация городской фермерской лаборатории Института гастрономии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза, ферма-лаборатория – это междисциплинарная площадка коллективного пользования, которая помогает синхронизировать фундаментальные исследования ученых и прикладные исследовательские практики в области сити-фарминга.
“Основная цель нашей лаборатории – производство высококачественной агропродукции в городских условиях по оптимальной стоимости для нужд ресторанного бизнеса”, – говорят ученые.
Эксперты отмечают, что разработки и открытия, сделанные с помощью фермы специалистами СФУ, а также других научных организаций России, успешно получают патенты. Лаборатория должна обеспечить необходимые условия для проведения исследований в области современного метода выращивания растений с использованием гидропоники. На данный момент в лаборатории имеется три фитотрона – помещения, в которых поддерживается определенный микроклимат.
Каждый фитотрон оснащен оборудованием, которое смешивает питательный раствор для растений. В нескольких камерах уже растут базилик, руккола, микрозелень и салат, а также рассада овощей.
Также ученые из Института инженерной физики и радиоэлектроники тестируют новые мощные лампы с переменным спектром, которые могут значительно ускорить выращивание микрозелени и салата и улучшить качество рассады. Планируется, что лаборатория сити-фермерства позволит готовить высококвалифицированные научные кадры в области пищевой инженерии, разрабатывать новые методы и технологии выращивания безопасных экопродуктов на небольших участках с последующим масштабированием.