Ученые СГУ предлагают лечить острый цистит с помощью масляных шариков


Ученые из Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского придумали более эффективный и менее болезненный метод лечения инфекций мочевого пузыря с помощью масляных шариков со спортивной добавкой, передает «Газета.Ru».

Обычно острый цистит лечат антибактериальными препаратами (таблетками), но эта терапия малоэффективна, когда болезнь переходит в хроническую форму.

В связи с этим ученые решили разработать методику синтеза эмульсионных микрогелей, которые могут удерживаться на слизистой оболочке мочевого пузыря в течение продолжительного времени. Протеин молочной сыворотки – основной компонент нового микрогеля.

Ученые рассказали, что у полученных микрогелей есть эмульсионная природа «масло-в-воде», где молекулы белка создают своеобразную оболочку на поверхности микрокапель масла. Благодаря масляной фазе и белковой оболочке в такие носители можно поместить широкий спектр препаратов, включая жиро- и водорастворимые медикаменты.

По словам российских ученых, доставленное в мочевой пузырь с помощью микрогеля лекарство в 10 раз дольше задерживается в органе. Благодаря этому снижается количество повторов неприятной для пациентов процедуры введения препарата с помощью катетера.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг